求知若渴,万里之行 ——记2019年世外教育集团英语骨干教师赴美培训交流

发布时间:2019-02-26    来源:上海市临港实验中学    作者:系统管理员

2019年的2月,在世外教育集团叶岚老师和上海师范大学顾翡老师的带队下,来自于世外教育集团托管校和直属校一行14名老师,于中国传统新春佳节之际,飞行万里,来到美国马里兰州世外美国学校Springdale Preparatory School进行英语教学培训。

在两周多的学习时间中,当地的老师做了多个主题培训,使受训老师们受益匪浅。

第一天来自McDaniel College的Laura和Tina老师带来了关于Close Reading, Analytic Writing,Collaborative Learning Model,Socratic Seminar和Classroom Observation的讲座。她们首先整体介绍了美国读写素养教学的情况,其次也让来自中国的老师们亲身体验了什么是Literacy Circle等美国课堂中常用的读写素养教学方法,其中巨大的信息量以及文化差异引发了老师们深入的思考和激烈的讨论。

第二天来自Springdale Preparatory School的Jill老师详细地介绍了Service Learning and Classroom Integration。这是在国内十分少见的话题,老师们都对此十分感兴趣,不断向Jill老师提问,其中JilI老师提到的对soft skills的培养,引发了每一位老师的深思。

在接下来的几天里,来自美国的老师们陆续又带来了许多不同方面的讲座,例如Johnson 关于Classroom Management Techniques的介绍,让大家了解了美国学校是如何进行学生管理的; Monica的information and digital literacy,则详细叙述了如何指导学生利用网络查找有用的信息;Tyrone的主题为student life,其中特别提到了residential life,展示了美国对于住宿文化也当作一门课程来培养学生的soft skills。

在培训的最后一天,大学纷飞,Cathy老师通过远程视频连线,展示了一堂完整的美国式写作课,让大家能够更加直观地感受美国课堂,在课中Cathy老师详细地给孩子们讲解了写议论文的rubrics,并利用提问以及肢体表达(tactile)等教学策略让孩子们更好地理解并记住这些内容。在课后,Cathy老师也耐心地回答了老师们的提问,让大家这几天学习到的理论知识在观课过程中又有了深一层次的理解。

在紧张的学习之余,为了能深入地了解美国的文化习俗以及人文背景,老师们利用周末的休息时间也去华盛顿进行了参观活动。在参观了林肯纪念堂以及华盛顿纪念碑,老师们对美国的独立战争以及南北战争历史有了一个了解。同时她们也深入美国的政治中心,实地考察了美国的国会以及白宫。

博物馆以及大学之行也给老师们带来了许多收获。例如在大都会博物馆之中,老师们跟随着工作人员完成了一次highlight tour,在观摩展品的同时也听着工作人员的介绍,这种浸润式的英语学习以及文化体验给老师们带来了很新鲜的体验。在参观哥伦比亚大学期间,老师们跟随着当地老师的脚步,了解了每一幢建筑物以及雕塑背后的故事。

除了参观活动之外,老师们们还进入了当地的餐馆,尝试用英语点餐,面对眼花缭乱的餐单,大家相互合作,成功品尝到了当地的美食,也对当时的饮食文化有了一定的了解。

最让老师们印象深刻的莫过于那场精彩的篮球比赛了。在SPS校长Mr.Graham的邀请下,老师们来到了Townson University观看Springdale以及Spire高中的篮球比赛,球员们专业的技术,激烈的比分追逐让大家叹为观止,这种参与式的体验让老师们充分感受到了美国的体育竞争文化。

为期18天的培训很快就过去了,老师们都意犹未尽,在这短短的18天内,老师们都表示收获满满。

一次与众不同的学习体验,我觉得是一种浸润式的体验,感受到了美国的教育,尤其是写作教学,一种过程性的写作,和我们有相同之处,亦有不同之处。举个例子来说,美国在写前会让学生看rubrics,目的是让学生知道老师的期待,以及学生明白这节课做什么,知道基本的框架要求。

——浦航二中储英

培训虽然短暂,但却令人难忘,从这次学习中获得的信息量是非常大的,与国内大为不同的教学方式也让我耳目一新,我觉得回国后必须进行更深入的思考,来提高自己的教学能力。

——浦江三中 夏慧蓉

此次培训可以说是开眼界之行,对美国社会,美国教育都有了更清晰的了解。在Springdale学校,美国的老师们可以说是秉着倾囊相授的认真劲给我们一个又一个信息量爆棚的讲座,试图让我们全方位的了解美国教育。虽然不能全部吸收,但是真的给了我们不少启发,从老师们的交谈中,我感受到了美国教育的细致,他们在对待教育上是非常“detailed”。

——同凯中学 华楠

感谢世外集团的精心安排,培训虽然结束,但老师们的思考和学习远没有结束,相信她们会在教育这条路上走得更远。