指向学生素养的科创教育之路 ——临港实验中学PBL项目组科创教育培训

发布时间:2018-09-26    来源:上海市临港实验中学    作者:系统管理员

2018年9月25日,我们邀请了上海尚德实验学校原科技总辅导员盛月华老师为我校PBL项目组成员开展了题目为“以科创教育推进学生创新能力培养”的专题讲座。

盛月华老师是全国十佳优秀科技教师、全国宋庆龄少儿发明奖优秀园丁、上海市未成年人生态道德教育十佳模范教师、上海市园丁奖获得者。

盛老师首先从“当前科创教育的大环境”谈起,分析了教育部对科创教育的目标与要求,学生综合素质评价方式的变革,以及当前比较热门的stem教育模式的推广,对学校科创教育提供的便利条件和新视野。接着盛老师为我们详细介绍了浦东新区科创教育的模式与要求,从浦东新区科技教育特色学校申报要求到具体活动的开展,盛老师为我们提供了丰富的资料和具体的介绍。最后盛老师以尚德实验学校科创教育工作的教育理念、培养目标、组织方式、开展规模、以及所取得的成果成效等方面介绍了学校科技教育工作的开展方式,也举了很多具体而详实的项目探究案例,来打开老师们的思路。

会前会后,盛老师都热情回答了老师们的提问,为老师们列举了可参考的案例。在芳香校园参观中,盛老师也肯定了我校的工作之实,起点之高。

会议最后,周晓敏校长也为我们项目组成员提出了要求,指明了方向,周校长认为,无论是校本课程的开发、项目学习的实践、微课技术的应用,还是科创教育的开展,其内容都是融会贯通的,知识都是可以进行迁移的,其最终的指向性都是明确的,一方面可以促进教师队伍的成长,另一方面也是始终指向学生的,一切都以学生的素养培养为主。