播种希望,守护成长 ——以项目学习驱动校园芳香植物种植活动

发布时间:2018-03-17    来源:上海市临港实验中学    作者:系统管理员

三月芬芳春到来,又是一年植树节,在这万物复苏的季节,我校开展了为期一周的芳香植物种植活动。全校师生为此次活动做了精心的准备,田亚丽老师和朱涛老师进行了活动方案设计和活动组织,目的是将种植活动与学生平时的学习与生活联系起来,希望同学们在选择芳香植物的过程中,直观认识芳香植物的种类;在记录芳香植物生长轨迹的过程中,观察与写作能力得到锻炼;在种植和养护芳香植物的过程中,能主动发现问题,进行科学探究;在应用芳香植物的过程中,亲身体验芳香植物的用途与功能。针对大部分老师和学生都缺乏种植经验的问题,我们特意聘请了学校有丰富种植经验的门卫张师傅和后勤徐龙老师,作为种植活动的技术顾问,对学生的实践种植进行指导。整个活动都是按照项目学习的方式展开,为了完成学习任务,学生需要进行构思、设计、选种、育苗、整地翻土、种植、灌溉等活动,通过亲身体验,学生动手实践、小组合作、解决实际问题等能力得到了一定的锻炼与提高。

芳香课堂上,同学们选种、育苗、设计种植方案

3月12日,借植树节,同学们整地翻土,为后续的种植活动做好一切准备

3月14日,教师组和7(1)班的同学率先进行了种植活动

老师们的“芳菲园”,上学期种植的风信子、郁金香长势正好,本学期种植了许多茶饮类香草,如单独薄荷就有巧克力薄荷、葡萄柚薄荷、苹果薄荷、凤梨薄荷、柠檬香水薄荷等8种类型,此外还有罗马洋甘菊和甜叶菊,想想今年夏天的香草茶,就觉得神清气爽。

7(1)班的“百草园”结合“君子文化的实践与探索”之“梅之香”、“兰之韵”、“竹之气”、“菊之魂”,种植了“花中四君子——梅兰竹菊”。

3月15日,7(2)班和8(1)班的同学进行了种植活动

7(2)的“智慧园”播种了许多香草蔬菜,看来他们要以香草美食打天下了,期待他们的美食系列。

8(1)班的“一芳天地”,整齐漂亮,一看就知道同学们已经轻车熟路,掌握了植物种植的要领。

3月16日,6(1)和6(2)的学生进行了种植活动

6(1)的“秘密花园”种植了许多香料作物,认识芳香植物从与芳香植物的亲密接触开始。
  6(2)班的“本草纲目园”则种植了“决明子”“益母草”“藿香”等中草药植物,还有现在比较流行的保健菜“明月草”和“养心草”,看来,传承本草纲目的精神就落在你们身上了。

单纯的种植活动简单易行,但后续的管理与养护,应用与探究,却学问大着呢。守护植物宝宝,就如同守护我们的孩子,需要了解他们的个性特长,需要给他们创造适宜的生存环境和条件,需要花心思精心照料,让我们一起来守护“他们”,让“他们”一起健康、茁壮成长!