爱上阅读,开启幸福生活 ——阅读节系列活动之二

发布时间:2017-11-15    来源:上海市临港实验中学    作者:陈红

11月是我校“读书阅读月”,为更好地激发学生的阅读热情,进而打造书香校园,语文组老师为孩子和家长策划了丰富多彩的系列读书活动。11月13日,我校邀请到来自台湾的上海故事妈妈工作室创始人——黄欣雯老师,担任本次家长学校的主讲专家,为六七八年级的家长们分享她对阅读的体悟和理解。

黄老师从1998年起在台湾开始生命教育工作,05年移居上海,2007年8月成立故事妈妈工作室,并以爱和尊重为出发,通过生动感人的故事绘本以及故事妈妈的生命榜样,和孩子一起体认生命的价值!

黄老师,先向家长抛出一个问题,在这个飞速发展、科技日新月异的时代,我们要如何协助我们的孩子有能力应对未来世界?
  黄老师分享了她的思考,在多变不确定的时代,让孩子学会阅读、爱上阅读,就相当于给他一生受用的生命能量,让每个孩子成为掌握自己人生的赢家。

黄老师,也拓展了家长们对阅读的理解。阅读,可以是用眼睛看世界,用心体会世界,用身体体验新事物,用脑思考归纳分析整合。其实,世界就是读本!

黄老师最后也给家长一些指导阅读的建议:阅读不是被强迫的,是自愿乐意的;阅读是情感的交流,不是知识的灌输;阅读不带功利性的引导,耐心的倾听;让孩子感受你的爱,尊重和理解接纳;让孩子享受到书本里的美妙世界。

精彩的讲座之后,家长们回到各自班级。任课老师从期中考试所反映出的孩子存在的问题,考试考察的重点,家长如何进行学习指导等方面,进行了分享。
  班主任老师,则从近期班级学习风气,个别学生的学习方法和态度问题等,和家长进行交流。

黄老师的讲座娓娓道来,班主任和任课老师的分析则扎实到位,家长们受益匪浅。借阅读节的契机,此次家长学校实现了家庭、学校、社会资源的联合,共同为孩子的健康全面发展助力。